Gratin de chou-fleur à la béchamel végane

Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 chou fleur de 200 gr environ
1 gousse d’ail
125 gr de noix de cajou crues
1/2 litre d’eau très chaude
1/2 tablette de bouillon de légumes
1 c à café de maïzena
2 c à soupe d’huile d’olive
1 c à café de poudre d’ail
1/2 c à café de noix muscade
Sel, poivre

Faites tremper les noix de cajou 2h avant minimum ou idéalement depuis la veille. Lavez le chou fleur, retirez les feuilles vertes, détachez les bouquets et faire cuire à la vapeur pendant environ 20 min. Pendant ce temps, préparez la béchamel végane. Rincez les noix de cajou. Faites bouillir la moitié de l’eau, ajouter la tablette de bouillon de légumes et l’écraser avec une fourchette pour qu’elle se dissout. Ajouter les noix de cajou et l’ail en poudre, puis couvrir et laisser gonfler 45 min. Mixer au blender les noix de cajou avec le bouillon. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter la maïzena puis la purée de noix de cajou, mélangez et faites monter en température. Ajouter l’autre moitié d’eau très chaude, la muscade, salez, poivrez et remuer au fouet vigoureusement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Badigeonnez le fond d’un plat carré ou rectangulaire avec la gousse d’ail et un peu d’huile d’olive. Déposer le chou fleur, salez et poivrez puis verser la béchamel dessus. Saupoudrez de parmesan vegan.

Mettre à gratiner au four préchauffé à 180° pendant 15/20 min.
Servir avec une salade de jeunes pousses (épinard, mâche, mesclun…).

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